技术
选择
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

渗灌节水技术应用

2014-12-10 20:59:02    来源:互联网   评论:0
0
 
  我国是一个农业大国,农业灌溉用水占全国总用水量的70%以上,但灌溉用水的有效利用率只有40%,不到发达国家的一半,我国农业灌溉每年缺水300亿m3。其原因在于灌溉技术落后,多数地方仍以漫灌为主。
 
 
 
  渗灌--是一种新型的节水灌溉技术,它是由中国科学院长春应用化学研究所研制开发的具有独立知识产权的一项新的科研成果,其中包括:只需要1米高水头的重力渗灌和4米高水头的低压渗灌。
 
 
 
  渗灌也可以称作地下滴灌,它是一种管状灌水器,当管内充满水时,水将通过管壁内的微孔呈发汗状渗出管外,水再通过土壤的毛细作用传输到植物的根部。使用时只要将其安装在植物根系附近的土壤中即可。
 
 
 
  与地表漫灌相比,渗灌可以减少水通过地表的蒸发和深层渗漏,能实现节水、节电70%以上,渗灌不会降低地表温度;它有助于保持土壤的疏松状态;能将溶于水的农药、化肥等直接输送到植物根部,减少农药和化肥的施用量;还可以利用渗灌管将氮气和二氧化碳气体输送到植物根部,作为气体肥料施用。渗灌可以为植物定量地提供水、肥、药、气等生长所需必备要素,为作物生长提供优良的环境,有效地提高作物产量和土地利用率。渗灌技术可应用于以下一些方面:
 
 
 
  1、温室、大棚,因为渗灌属于地下灌溉,在冬季可以降低棚内湿度,由此可以减少棚膜结露和水滴,增加光照,减少植物病害的发生,实现增产增收。在温室内采用重力渗灌,只要有一个离地面1米高的水箱即可,使用时先将水注入水箱中,待水温达到室温时在进行灌溉。
 
 
 
  2、大田作物,低压渗灌应用于大田作物时,在每条垄上开一个10-15cm的沟现将渗灌管放入沟内,然后再点种。在北方干旱地区,采用渗灌播种后的一个月内只须进行四次灌溉,每次用水量相当于漫灌的1/3-1/4就可保全苗。
 
 
 
  3、城市绿化,小块草坪、花坛可以采用重力渗灌,1,000m2以上的草坪采用低压渗灌。采用渗灌技术进行城市绿化,可极大地提高劳动生产效率,它在进行灌溉时,决不会给行人或街道造成污染,还不会影响草坪(如:足球场、高尔夫球场、城市绿地等)的正常使用。
 
 
 
  4、果树种植,埋在果树下的渗灌管,可一次埋入多年使用,无需任何维护,使用时打开闸门即可对百亩果园进行灌溉,同时还能进行施肥。渗灌用于干旱地区植树、种草、防风、固沙等(由于它被埋入地下,可避免被风沙刮跑)也有着良好的效果。
 
相关热词搜索:技术应用
0
返回顶部 返回顶部